UL555防火閘門不適用於排煙系統說明

        消防署研修中的排煙設備用閘門認可基準(僅存的防火閘門部分)內的第一種防火閘門(沿用日本適用於排煙系統中的高溫型防火閘門)及第二種防火閘門(沿用UL555適用於空調通風(HVAC)風管中的防火閘門)之對照說明及說明UL555所規範的防火閘門不適用於我國獨立排煙系統之理由:

一、兩種防火閘門之對照說明

        為讓大家對認可基準內的兩種防火閘門的緣由及特色,有更進一步的認識, 就個人拙見,提出下述對照資料, 希能共同討論,提出一套安全及確實可行的方案。 

 

 

  

第一種防火閘門

第二種防火閘門

1

標準依據

日本防排煙工業會規範的HFD(使用於排煙系統的高溫型防火閘門)

UL555 適用於空調通風系統(HVAC)的防火閘門規範,該規定內容僅要求火災時需能關閉,平時是否能保持開啟狀態並不影響系統的安全性能。

2

基本安全要求

2.1

火災時,熱氣流溫度達動作溫度時,必須能夠關閉。

火災時,熱氣流溫度達280℃時必須關閉。符合排煙法令規定。

火災時,熱氣流溫度達121~177℃時必須關閉,符合建築法規規定,適用於空調通風系統。

2.2

平時必須保持開啟狀態 

特殊經認證試驗的自動關閉裝置,可確保閘門平時保持開啟狀態,不會因誤動作而關閉。

僅使用符合UL33的熔絲鏈掛住葉片或捲簾,UL33對熔絲鏈僅作動作溫度試驗,將之使用於不同大小的閘門,將因大小不同而關閉拉力不同,易產生誤動作;如使用空調通風系統,若誤動作關閉,可立即察覺,將之更換,並不影響安全;但並不適用於我國規定的,平時處於備用狀態排煙系統。因誤動作無法察覺,發生火災時將無法排煙。   

2.3

定檢作業

具手動把手、檢修口、在閘門外側更換溫度熔絲,設置於防火牆側,便於施行定期檢查

內襯式,設置於牆中間,需於風管外側加裝維修人孔,需進入風管內部才能確認裝門開閉狀態及作檢修作業,檢修困難。

3

閘門製作方式

3.1

閘門構造規定

含箱體 (套管)、葉片、軸、軸承、連桿、連接法蘭及維修用檢查口的構造及製作方法,規定明確(葉片須以焊接方式確實與軸接合…等)

僅規定縫隙大小

3.2

自動關閉裝置構造規定

扭力的安全係數兩倍要求操作把手及閘門開閉狀態的顯示規定明確,使閘門的檢修容易,符合排煙設備定檢的要求。

僅使用溫度熔絲鏈掛住葉片,無法於風管外側確認葉片或捲簾的開閉狀態,檢修須於風管側再加裝維修門,才能從維修門進入風管內部,以確認閘門開閉狀態,及作溫度熔絲的檢修工作,將來排煙設備納入定檢時,將有施行上的困難。   

4

試驗內容

4.1

往復試驗

2000次。

250(使用驅動器時為20000)

但使用於排煙系統時並無使用驅動器之需求,所以僅作250次。

4.2

鹽霧試驗

4.3

二氧化硫腐蝕試驗

有,以確保關閉裝置的性能不會因長時間使用腐蝕影響而產生誤動作。

無,原為適用於空調通風系統,如因腐蝕,誤動作關閉,通風阻斷,可立即察覺,將之更換,並不影響安全;但並不適用於我國規定平時處於備用狀態的排煙系統,因腐蝕產生誤動作無法察覺,發生火災時將無法排煙。

4.4

耐火試驗

原版無規定,但要求須使用鐵皮厚度達1.5mm以上不必作此試驗。建議刪除。以符合使用1.5mm鐵皮厚度之高成本及高安全標準之要求。

 

無鐵皮厚度規定,僅要求作1.5小時 3小時耐火試驗,實務上已通過UL555 三小時耐火試驗認可的捲簾式防火閘門,其鐵皮厚度大多僅為0.8mm1.0mm

4.5

射水試驗

無。(因閘門與風管規定作強固連接,無風門裸露 ,受水沖擊之虞)

(與風管作脫鉤式連接方有因風管脫落,使得風門裸露,受水沖擊之虞。)

4.6

洩漏試驗

以確保阻火性能

無此試驗,僅規定縫隙標準

4.7

熱感應裝置動作試驗

以確保關閉裝置之動作溫定及不動作溫度

無,僅要求需符合UL33規定UL33僅單獨對熱熔絲片確定其動作溫度及不動作溫度,但對溫度熔絲能使用的脫開拉力並無規定,該設備僅適用於空調通風系統,若因拉力過大,而易產生錯誤動作,通風阻斷,可立即察覺;但不適用於平時處於備用狀態的排煙系統。

4.8

動態關閉試驗

以計算式核定其適用之壓力及風速。其安全係數要求2倍以上

僅作試驗無安全係數要求則難保能通過認可之產品如其動作拉力或是扭力,因成本考量設計於臨界點時,則在長期使用下,因環境因素(污垢及拉力彈簧彈性較弱時)而無法關閉,將影響安全。

4.9

風管衝擊試驗

無,(規定僅能使用強固連接以防止連接處之洩漏 故不需作此試驗)

使用強固連接時,不需作此試驗;使用脫鉤式連接時,需作此試驗,脫鉤連接方式,僅用夾具連結閘門之套管與連接之風管,並無法氣密,若使用於要求氣密的排煙系統時,將於現場另行使用矽利康填補夾具的縫隙,則將因增加矽利康的接合力量而違反本試驗規定,將無法保持防火區劃的完整,所以並不適用於有風管氣密需求的排煙系統

 

二、第二種防火閘門(UL555防火閘門) 不適用於排煙系統說明:

1.    太早關閉影響火場人員逃生及消防搶救時間:

             熱感應之額定溫度為121~177 此為使用於空調通風系統於火災發生時必須立即關閉(請參閱附件一UL555SCOPE 說明)及使用於煙控系統時溫度熔絲之選用規則(請參閱附件二NFPA90A之說明) 與我國規定之熱感應之額定溫度為280℃才能關閉(請參閱附件三之消防署解釋函),以增加火場逃生時間之規定不符。

2.    僅要求能順利關閉,所以僅用熔絲鏈掛住葉片,易產生誤動作

        符合UL555的產品或是已經通過認證的國內產品  都僅使用符合UL33的熔絲鏈掛住葉片  該熔絲鏈僅作動作溫度的試驗 與拉力無關  與耐久性能無關 使用於空調通風系統,如因誤動作關閉,通風阻斷,可立即察覺,將之更換,並不影響安全;但並不適用於我國規定平時處於備用狀態的排煙系統,因誤動作無法察覺,發生火災時將無法排煙。

3.    不具簡易查驗之功能,無法確保緊急時能正常工作:

              第二種防火閘門並未規定構造方法,所以構造簡單(大都使用0.81.0mm之鍍鋅鐵板摺成之框架及葉片),且為內襯式安裝於風管中,無法由風管外側查看是否有誤動作狀態,也因構造簡易,即時進入風管之維修人孔,仍不易操作以確定其是否能正常動作,該閘門本規定使用於空調通風系統,所以平時產生誤動作-關閉,則空調系統通風停止,可立即發現處理;又雖然平時可確認其未關閉,但是仍無法確定其於火災發生時能夠順利關閉;所以如使用於平時處於待命狀態之排煙系統,則因上述之缺失,無法作定期查驗,將無法確保是否有誤動作關閉而無法排煙或於煙流溫度達280℃時能正常關閉,以防止火的延燒。

4.    所規定之風管連接方式,將導致誤用而於風管脫落時,拉下防火閘門,破壞防火區劃,無法防止火的延燒:

        第10~15頁規定之風管連接方式為脫鉤式構造,使用於排煙系統時,將因該構造的不具氣密性,而使用矽利康等膠合材料將之密封,此將違反原脫鉤式的安裝規定,於風管掉落時,因膠合材料之連接而無法脫鉤,將拉下防火風門,破壞防火區劃。

 

三、結論:

請依原標準規定訂定各式閘門的適用場所,勿將原規定使用於空調通風系統的沿用UL555規範的第二種防火閘門使用於排煙系統,也勿對原使用多時的標準,擅自更改;否則將產生無法預測的之危險,失去定訂防災設備認可標準,以保護人民安全的美意。例如:原排煙設備用閘門認可標準的擅自修改UL555S(防煙閘門)的適用範圍 - 把使用於空調通風系統中,於火災時須關閉的防煙閘門當成排煙閘門使用。     迄今,政府雖將錯誤的相關規定刪除,但仍未見說明刪除理由及規定不得再使用錯誤的設備,使得該誤用問題,因政府的誤導仍繼續存在,已經政府確認錯誤而將之刪除的排煙閘門仍因政府的錯誤法令誤導繼續使用捷運高鐵及各型公共建築等,將來若發生火災,因誤用的防煙閘門無法保持開啟狀態而使排煙系統失效,將造成嚴重的傷亡。希業管單位別再重蹈覆轍,別再遷就業者的利益,而枉顧人民的安全。

 

四、建議:

1.請恢復原草案正確之定義,規範其正確的使用場所:

請恢復原草案正確之定義,即第一種防火閘門使用於排煙系統,第二種防火閘門使用於空調通風系統,也明確規定空調通風風管穿越防火區劃,應設置防火閘門 ,該防火閘門需符合第二種防火閘門之認可基準,則整體建物,才能獲得安全防護;否則僅要求排煙煙風管的防火閘門需符合認可,且又因成本考量,選用不適用於排煙風管的防火閘門,則非但排煙系統無法使用(易產生誤動作,而使排煙系統失效) 又無法防止火的延燒(因空調通風風管的開口未作正確防護 更無安全性可言,畢竟人命關天絕不可便宜行事。若無法定義清楚,建議將使用於空調通風系統之第二種防火閘門規範刪除,以防止誤用產生之危險,否則形同政府為不適用之設備背書,更影響公共安全。

 

2.請刪除耐火試驗(型式及個別認可),以符合原基準規定:

使用鐵皮厚度達1.5mm以上,規定需使用焊接方式接合及作洩漏試驗之第一種防火閘門,已高標準的要求其阻火性能,無論學理及實務上本都不影響鐵皮阻火之特性,則並無再作耐火試驗之必要,以符合比例原則;否則無意義的重複對所有的第一種防火閘門作三小時的燃燒試驗,將浪費國家資源及違反政府節能減碳之政策。若因無此試驗而與建築法規不符,則建議委請專業機構作試驗以證明上述條件符合3小時之耐火試驗,則可明確規定符合上述條件之防火閘門符合建築法規規定的3小時耐火試驗,以免浪費作重複且無意義動作。