排煙設備用閘門認可基準說明之緣由及現況

1. 92年4月公告排煙設備用閘門認可基準

   (基準內容完全翻譯UL555及555S,實為 使用於空調通風系統風管中的防煙防火閘門)

2. 修改各類場所消防安全設備設置基準,增列排煙口應設置排煙閘門排煙閘門需符合

    排煙設備用閘門認可基準之條文。

3. 於93年12月開執行時機會議在各方的反對聲中訂定將94年6月1日開始實行。

4. 94年3~5月在徐國勇立委的強烈質疑中,重新檢討有問題的認可基準。

5. 94年5月通告全國下述會議紀錄(將修改基準)。

6. 94年9月再次函告全國消防局該基準(若開始執行,則因個別認可規定,僅高雄捷運一

    案,將支付上億元之個別認可費用)之執行方式。

7. 95年3月修改各類場所消防安全設備設置基準,將排煙閘門改成排煙口。

8. 消防署於96年6月公告刪除排煙閘門及排煙防火閘門認可基準部份, 所以通過基金會認可的排煙閘門排煙防火閘門,實為防煙閘門防煙防火閘門,而非 法規規定使用於消防排煙之排煙口。

 

9.現正進行認可基準僅存的防火閘門認可基準內容修訂(因沿用原使用於空調通風系統中

   的防火閘門,使用於我國獨立的排煙系統,仍存在許多危險問題,請參考"UL555所規範的防火閘

 不適用於獨立排煙系統說明"

 

相關文件

修改排煙文(PDF)

排煙閘門認可基準(防火閘門部分)會議資料(PDF)

暫停施行文(PDF)

會議記錄(說明刪除排煙及排煙防火閘門基準部分)